Indonesia
merupakan negara yang kaya akan budaya dari berbagai daerah. setiap daerah
memiliki kebudayaan masing-masing, baik dari segi bahasa, pakaian dan juga
makanan. makanan khas setiap daerah berbeda-beda tergantung kebiasaan daerah
tersebut. Sebagaimana daerah jawa memiliki makanan khas seperti gudeg, nasi
pecel, nasi liwet dan berbagai macam makanan khas lainnya yang tidak dapat
disebutkan satu per satu. Di Aceh sendiri juga tak kalah banyaknya. Daerah
ujung Pulau Sumatera ini sangat kaya akan makanan-makanan khas tradisionalnya.
Sehingga sangat merugikan jika anda sebagai traveler tidak
mencicipi makanan khas daerah Aceh ini.
Nah,
untuk kali ini admin akan sharing “Wisata Kuliner yang ada di Ujung Pulau
Sumatera yaitu Aceh”. Bagi anda yang ingin berliburan ke Aceh
supaya tidak lupa untuk merasakan atau mencicipi masakan-masakan khas aceh
berikut ini.
1. Timphan.
Timphan merupakan makanan khas
pertama yang wajib kalian coba kalau sudah sampai di Aceh. Timphan merupakan
kue dari hasil adonan tepung dan juga pisang. Lalu ditambahkan dengan kelapa
kukur yang sudah di masak dengan tambahan warna suka hati ataupun menambahkan
selai. Namun ada juga sebagian orang yang mencampurkannya tepung dan labu.
Dua-duanya memiliki rasa yang enak, sehingga jika dua-duanya teredia kalian
wajib mencoba dua-duanya.
2. Kuah Gule Pliek U
Makanan khas Aceh selanjutnya yaitu Kuah Gule
Pliek U. Masakan ini merupakan masakan terunik di Indonesia, karena masakan ini
hanya bisa kamu cicipi ketika kamu berada di Aceh. Gule Pliek sebutan orang
Aceh biasanya merupakan masakan dari hasil campuran berbagai macam
sayur-sayuran yang semuanya dicampurkan dalam satu kuali. Lalu sayuran tersebut
ditambahkan dengan Pliek U atau biasa
orang menyebut Patarana. Masakan ini bisa kamu dapatkan setiap rumah makan yang
ada di Aceh.
3. Mie Aceh
Masakan
yang satu ini tidak bisa dipisahkan lagi dari mulut orang Aceh. Namanya saja
mie aceh, pantas jika orang aceh sangat doyan dengan masakan satu ini. Sekarang
Mie Aceh ini tidak hanya ada di aceh namun juga bunyak yang menjualnya walaupun
dii luar aceh. Mie Aceh ini sangat enak dan gurih, apalagi jika ditambahkan
dengan kepiting atau udang. Mie Aceh ini juga bisa didapatkan disetiap warung,
baik kecil maupun besar yang ada di Aceh.
4.
Ayaam Tangkap
Makanan
khas aceh ayam tangkap terbuat dari ayam goreng dicampur dengan cabe hijau dan
daun teumuru. Rasanya memang seperti kebanyakan ayam goreng, namun campuran
daun teumurunya membuat sensasi tersendiri. Olahan daging ayam dalam masakan
ini disajikan dengan cara dipotong kecil-kecil dan disembunyikan dibawah
tumpukan daun teumuru dan cabai hijau serta taburan bawang goreng, maka dari
itu ketika makan kuliner yang satu ini, kamu seperti hendak menangkap ayam yang
sedang bersembunyi.
5.
Tasak Telu
Makanan khas aceh tenggara yang satu ini
mempunyai arti masakan tiga jenis. Maksudnya bumbu yang dipakai dalam masakan
tasak telu hanya terdiri dari tiga jenis saja, yaitu cabe rawit, batang serai,
dan bawang merah. Namun seiring berkembangnya jaman, bumbu yang dipakai dalam
tasak telu juga bertambah dan mengalami modifikasi. Cara memasak tasak telu
tergolong mudah. Pertama-tama bahan dan bumbu yang telah ada direbus, batang
serai dipipihkan untuk dimasukkan ke air yang mendidih. Setelah itu masukkan
daging bebek ke dalam rebusan air yang mendidih, bubuhkan garam secukupnya dan
tunggu sampai daging bebek tersebut lembek. Tasak telu siap dihidangkan!
Nah
itu dia masakan-masakan kuliner aceh terbaru 2017. Semoga bagi kalian yang
berliburan ke Aceh dapat mencicipinya satu per satu. Karena sangat merugikan
liburan kalian tanpa mencicipi kuliner-kuliner yang saya sebutkan di atas.
Demikian
blog tentang Kuliner Aceh kali ini semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar